Альгинаты

15 февраля, 2023 Posted by Альгинаты, Биогель, Биокластер РАН, Водоросли фукус, За Здоровьем, Лечебно-профилактическое питание, Натив-Гастро, Натив-Детокс, Натив-Комплекс, Натив-Корректор, НативБио, Скайлайн Риск Солюшенс 0 thoughts on “Альгинаты”

«Альгиновая кислота – полисахарид исключительно водорослевого происхождения, в наибольшем количестве присутствующий в бурых водорослях. Его концентрация в фукусе пузырчатом может достигать 59%.

Это вещество, как правило, присутствует в стенках клеток, где играет важную структурную роль, способствуя гибкости водорослей, а также удержанию влаги.

Благодаря свойствам геля, а также выраженным стабилизирующим и водоудерживающим характеристикам, альгиновая кислота представляет собой продукт, используемый в ряде промышленных отраслей, включая текстильную, медицинскую, фармацевтическую и косметическую.

Но прежде всего вещество применяется в пищевой промышленности, преимущественно в качестве загустителей, гелей, эмульгаторов и стабилизаторов для улучшения текстурного качества таких продуктов, как салатные заправки, мороженое, фруктовые желе, молочные напитки и другие. Кроме того, хелатирующие свойства, биосовместимость и неантигенность, способность к биологическому разложению – все эти качества обеспечили растущий интерес к использованию данных полисахаридов в биомедицинских целях .

      • Диетические альгинаты обладают рядом потенциально полезных физиологических эффектов в отношении желудочно-кишечного тракта: способствуют регуляции прохождения по кишечнику перерабатываемой пищи, стимулируют рост благоприятной микробиоты в кишечнике.

      • Кроме того, эти вещества обладают способностью адсорбировать широкий спектр потенциальных мутагенов, тем самым снижая их воздействие на кишечник и предотвращая абсорбцию в кровоток.

      • Альгинаты могут применяться и для симптоматического лечения изжоги и эзофагита, а также регулирования аппетита посредством модуляции желудочно-кишечных сигналов, которые контролируют голод и чувство насыщения.

      • В отдельных исследованиях также продемонстрированы антигипергликемические и антигиперхолестеринемические эффекты у пациентов, получавших препараты альгиновой кислоты, что указывает на потенциальную возможность применения альгинатов или богатых ими продуктов с целью профилактики и/или лечения ожирения, сахарного диабета 2-го типа (СД2), сердечно-сосудистых заболеваний и метаболического синдрома.

 

Минералы. Содержание в водорослях микро- и макроэлементов очень велико (до 40%). Однако их состав и концентрация сильно варьируют в зависимости от географии произрастания водорослей, воздействия волн, сезонности и даже между видами одного и того же типа.

В фукусе пузырчатом содержание минеральной золы может составлять от 19 до 36%, что, однако, существенно выше значений, характерных для наземных растений, 10,4% в картофеле, 7,1% в моркови и томатах и 2,6% в «сладкой» кукурузе.

Фукус содержит более 20 важнейших для организма человека минералов, среди которых особенно выделяются йод (преимущественно в органической форме), бром, натрий, калий, кальций, магний, железо, фосфор, сульфаты, медь, хром, хлор, цинк, марганец, селен, кремний.

Содержание натрия при этом в 8 раз превышает его количество в сыре чеддер, содержание калия – в 11 раз превышает его уровень в бананах. Однако, несмотря на это, соотношение Na/K остается низким (0,6–1,5), что является важным, так как высокое значение этого показателя, характерное для современных западных диет, связывают с более высокой частотой развития артериальной гипертензии.

Эта особенность представляет собой важнейшее преимущество использования фукусовых и других морских водорослей в современной диетологии.

Фукус содержит также Ca и Mg в гораздо более высоких концентрациях, чем многие другие продукты.

Например, значения Ca могут достигать 2175 мг на 100 г сухого вещества (СВ), что почти в 20 раз выше уровня Ca в цельном молоке, а концентрация Mg – 994 мг на 100 г, что примерно в 5 раз превышает его уровень в арахисе. Концентрация Fe у фукусовых доходит до 49 и 52 мг на 100 г СВ.

Известно, что в водорослях накапливается высокое количество йода, фукус не является исключением. Содержание данного элемента в фукусовых варьирует от 13 до 73 мг на 100 г СВ, причем максимальная концентрация отмечается именно в фукусе пузырчатом. Как известно, йод играет важнейшую роль в продукции гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, ответственны за регуляцию основного обмена организма.

В связи с этим добавки, содержащие фукус пузырчатый, обычно используются не только для лечения патологии щитовидной железы, обусловленной дефицитом йода, но и в программах борьбы с ожирением.

Учитывая, что дефицит йода является реальностью, по меньшей мере в 11 европейских странах и абсолютном большинстве регионов России, а также тот факт, что большинство стран используют йодированные соли для решения этой проблемы, введение добавок с содержанием фукуса в рацион питания позволяет обеспечивать оптимальное ежедневное потребление йода.

Однако важно помнить, что высокая биоаккумулятивная способность бурых водорослей также может выступать в качестве недостатка, поскольку концентрации тяжелых металлов в них могут превышать допустимые, способствуя их токсичности. В связи с этим перед употреблением бурых водорослей необходимо быть уверенными в их соответствии нормативным критериям содержания тяжелых металлов».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты

Телефоны:
+7 906-715-22 11 (WA, Viber)
+7 906-717-26 86 (WA)
hq@q-rating.ru

© ТД "За Здоровьем", 2023