4 схемы использования функциональных продуктов HQ

Сергеев В.Н., доктор медицинских наук

Анализ фактического питания населения свидетельствует о том, что рационы питания россиян характеризуется, с одной стороны, избыточным потреблением насыщенных жиров животного происхождения, легко усваиваемых углеводов, соли; с другой, дефицитны в отношении пищевых волокон, витаминов, макроэлементов, микроэлементов и других минорных питательных веществ, необходимых для восстановления и поддержания здоровья.

Так, у 70% -90% населения России определяется дефицит в рационе витамин ов С и Д, у 55 -60% — жирорастворимых витаминов – антиоксидантов Е, А и бета каротина; более чем у трети населения – витаминов В – комплекса и фолиевой кислоты. Как недостаток, так и избыток энергетических, пластических и регуляторных веществ в рационе питания оказывают негативное влияние на деятельности организма — снижают его сопротивляемость негативным факторам среды обитания, психоэмоциональным стрессам и пр., следовательно, и способность к адекватной адаптации, способствуя формированию и распространению хронических неинфекционных алиментарно зависимых заболеваний: атеросклероза, гипертонической болезни, ИНСД, метаболической иммунодепрессии, алиментарного ожирения, аутоиммунной патологии, онкологических заболеваний и пр.

В результате этого 60% России проживают в условиях сниженной адаптации, у 10% — диагностируются факторы риска неинфекционных заболеваний (предболезнь), 25 -27% больны и только 3-5% -относительно здоровы.

Решить проблему питательной недостаточности путем использования стандартных диетических рационов достаточно сложно, так как доказано, из общей калорийности рассчитанного диетического рациона фактическое поступление больному не превышает 60%. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега -3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам.

В период, когда естественный путь восполнения прогрессирующих дефицитов основных питательных веществ исключен или значительно ограничен, особое значение в комплексе лечебных и реабилитационно — профилактических мероприятий приобретает включение функциональных, специализированных продуктов и пищевых добавок (нутрицевтиков и фармаконутриентов) в комплексные лечебные и реабилитационно – профилактические программы.

Включение специализированных, функциональных продуктов и пищевых добавок в рационы питания, с целью их оптимизации и индивидуализации, этиопатогенетически оправдано, так как они имеют сбалансированный состав по основным эссенциальным макро – и микронутриентам, отличаются быстротой и оптимальностью усвоения, на фоне минимальных ферментативных и энергетических затрат.

Основными критериями для включения тех или иных метаболических средств в реабилитационно – профилактические программы должны быть следующими:
• метаболическое средство (нутриент) должно оказывать на организм системное физиологическое действие, то есть обладать детоксикационными, регуляторными и аддитивными свойствами;
• должно быть безопасными для человека;
• способствовать достижению и поддержанию достигнутых положительных терапевтических эффектов, на фоне снижения или полной отмены синтетических фармакологических препаратов.
• усиливать терпевтические эффекты других немедикаментозных технологий(лечебной физкультуры, бальнеотерапии, физиотерапии, психотерапии и пр.) при совместном применении в комплексных лечебных и реабилитационно- профилактических программах

Функциональные продукты полученные из морских водорослей как раз и отвечают всем этим критериям, поскольку в их состав входят все необходимые для нормального функционирования организма вещества. Морские водоросли столетиями широко применяются и в медицине, они входят в состав многих медицинских препаратов и пищевых добавок.

Водоросли семейства фукусовых в последнее время привлекают пристальное внимание из-за уникального биохимического состава. В состав фукуса входят биологически активные вещества в легко усвояемой форме: альгинаты, фукоиданы, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна, витамины, макро- и микроэлементы и пр.

Так, у беломорских фукусов содержание минеральных веществ достигает 43%, что значительно больше, чем у большинства овощей. Например, в в картофеле — 10,4%, в моркови — 7,1%, в помидорах.- 7,1% .

Такое уникальное содержание в фукусе биологически активных веществ предполагает его многофункциональное воздействие на органы и системы организма и обосновывает широкое использование продуктов и препаратов на основе фукуса не только в лечебно – реабилитационных, но и профилактических программах:
• Антисептическое и иммуномодулирующее действие;
• Содержащиеся в водорослях альгинаты, обладают антибактериальными свойствами, нормализуют процесс пищеварения, набухая в желудке, вызывают чувство сытости, способствуют снижению веса, сорбируют ионы токсичных металлов и патологические продукты обмена веществ, способствуют их эвакуации из организма.
• Препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов;
• Снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза;
• Благодаря высокому содержанию йода в доступной органической форме его употребление способствует стимуляции работы щитовидной железы.
• Улучшает деятельность опорно-двигательного аппарата.

Российскими учеными в Институте белка РАМН г. Пущино разработан инновационный метод переработки водорослей для получения геля, основанный на комплексном воздействии различных физических факторов, которые обеспечивают раскрытие клеток водоросли и перевод молекул в свободное состояние. Этот технологический подход позволяет сохранить молекулы неизмененными. Функциональные продукты линии Натив на основе геля из фукуса, полученные по этой технологии не подвергаются термической обработке и не содержат химических консервантов. Сироп топинамбура служит естественным подсластителем, а ягодные соки и другие добавки служат для усиления терапевтических свойств продукта и улучшают его вкусовые свойства.

Это продукты с максимально сохраненными и доступными полезными свойствами, в желеобразной форме, поэтому они легко усваиваются организмом и обладают выраженными и доказанным лечебно- профилактическими эффектами. Рекомендуются схемы использования функциональных продуктов линии Натив в лечебных и реабилитационно — профилактических программах:

1 Схема. Универсальная

Натив –Детокс, может использоваться в составе рационов питания больных с различными нозологиями, факторами риска ХНИЗ, а также условно здоровых и здоровых пациентов в качестве универсального сорбентадля нейтрализации и выведения из организма эндогенных патогенных метаболитов (продуктов переокисного окисления липидов, бактериальных токсинов, эфиров холестерина и т.п), с одной стороны, и восполнения дефицитов в рационах питания витаминов, минералов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислотах, пребиотиках,способствуя восстановлению нарушенного обмена веществ и его адекватной регуляции, нормофлоры кишечника и иммунной защиты организма, с другой.

Способ употребления. По 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды, 2 раза в день, перед завтраком и ужином (или обедом и ужином). Продукт должен запиваться 150-200 мл жидкости (чай без сахара), овощной сок, морс, отвар шиповника и т.п. Курс использования препарата 4 недели. Поскольку все водоросли обладают специфическим вкусом и на первых порах организму требуется время, чтобы адаптироваться к ним, рекомендуется смешивать продукт с фруктовым или овощным соком.

2 Схема.  Для больных с заболеваниями системы пищеварения

Натив – Гастро, включается в рационы питания больных с заболеваниями системы пищеварения в фазу нестойкой ремиссии патологического процесса, стадию затухания и ремиссии патологического процесса.
Способ употребления. Принимать по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды, 2 раза в день, перед завтраком и ужином или обедом и ужином). Курс использования препарата 4 недели.

Поскольку все водоросли обладают специфическим вкусом и на первых порах организму требуется время, чтобы адаптироваться к ним, рекомендуется смешивать продукт с фруктовым или овощным соком, а в дальнейшем просто запивать 150-200 мл жидкости (чай без сахара, овощной сок, ягодный морс, отвар шиповника и т.п.
Примечание. Это второй этап применения геля из фукуса, на первом этапе применяется препарат Натив –Детокс, курс 1 месяц.

3 Схема. Для больных с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, больных с сахарным диабетом, ожирением, метаболическим синдромом и т.п.

Натив – Комплекс, Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды, 2 раза в день, перед обедом и ужином и обязательно запивается 200 мл жидкости (чай без сахара, овощной сок, ягодный морс, отвар шиповника и т.п.) с целью создания чувства быстрого насыщения и уменьшения объема принимаемой пищи.
Курс использования препарата 4 недели. Поскольку все водоросли обладают специфическим вкусом и на первых порах организму требуется время, чтобы адаптироваться к ним, рекомендуется смешивать продукт с фруктовым соком.

Примечания. Это второй этап применения геля из фукуса, на первом этапе применяется препарат Натив –Детокс, курс 1 месяц. Подробнее о лечебно-профилактическом питании Натив-Комплекс …

4 Схема. Использование в косметологии и СПА

Натив – Корректор, обертывания с использованием фукус геля. Прекрасные косметические средства на основе фукуса прекрасно очищают, увлажняют, освежают и тонизируют кожу, выводят токсины и избыток кожного сала, улучшают кровообращение и микроциркуляцию в тканях, уменьшают отеки, стимулируют внутриклеточные процессы, способствует регуляции жирового обмена и укреплению структуры кожи, выравнивает кожу, повышают ее иммунитет и препятствуют фотостарению кожи.

Кроме того, используются маски для волос на основе геля фукуса, которые укрепляют корни, улучшают структуру, стимулируют рост, устраняют перхоть. Продукты из фукуса также стимулируют обменные процессы в коже головы, усиливают регенерацию тканей, курс 1 месяц.
Можно чередовать обертывания кожи с масками для волос.

Примечания. Параллельно внутрь применяется Натив- Детокс, по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды, 2 раза в день, перед завтраком и ужином. Курс использования препарата 4 недели. Поскольку все водоросли обладают специфическим вкусом и на первых порах организму требуется время, чтобы адаптироваться к ним, рекомендуется смешивать продукт с фруктовым соком.

ОБЩИЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

• Продукты из фукуса не рекомендуется для людей с выявленной аллергией на йодосодержащие продукты и их непереносимостью. Людям с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачем.
• С осторожностью использовать пациентам с хроническим гастритом с повышенной секреторной функцией и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения патологического процесса, воспалительных заболеваниях кишечника в стадии воспаления или рецидива патологического процесса.
• Пациентам с проблемами свертывания крови стоит с осторожностью подходить к использованию продуктов и препаратов из фукуса из-за наличия антикоагуляционных свойств у фукоидана пред приемом надо обязательно посоветоваться с врачом. Рекомендуется прекратить употребление продукта за 2-3 недели до хирургической операции.
• Стоит помнить, что из-за сорбирующих свойств пищевых волокон рекомендуется его употреблять отдельно от лекарственных средств с интервалом 2-3 часа.

• Продукты линии Натив (Натив детокс, Натив-гастро и Натив- комплекс) является продуктами функционального питания и их прием, не отменяет применения назначенных Вам лекарственных средств.

ВСЯ ПРОДУКЦИЯ HEALTHQ ОДОБРЕНА КОМИССИЕЙ ЕВРОЗЭС

Copyright © SRS, 2020  Аll rights reserved   Disigned by DesignQ